Учёные России создали компьютерную нейросеть, которая умеет анализировать кредитоспособность клиентов на основании осуществленных финансовых операций.
На протяжении жизни клиенты финансовых учреждений оставляют множество цифровых следов. Их можно проанализировать и уложить в график. В Сколковском институте науки и технологий, специалисты проекта разработали и провели испытания шести типов нейросетей, которые проводили поведенческую оценку клиента.
Выделены три условия, при которых нейросеть будет одобрена и применятся в будущем. Нейросеть должна:
- минимизировать утерю сведений при обработке совокупных сведений о банковских операциях;
- осуществлять точный прогноз поведения клиента при одобрении заявки на кредит/заём;
- иметь возможность управления/обучения.
Если детально анализировать сведения о транзакциях между гражданами, то это может повлиять в лучшую сторону на качество проводимой оценки кредитного риска. Алгоритм, который используется в настоящее время, анализирует только сведения о клиенте.
Если финансовый сектор будет принимать такие сведения во внимание, то это позволит предлагать для клиентов индивидуальные решения финансовых вопросов, а также минимизировать возможность мошеннических действий.
По мнению Юрия Колесникова Управляющего партнера краудлендинговой платформы Money Friends, д.ю.н., зав. кафедрой финансового права ЮФУ, члена экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку:
«Как финансист, я безусловно поддерживаю и приветствую появление подобных сервисов, упрощающих финансовым институтам задачу оценки рисков. Однако, как юрист и гражданин, не могу не высказать обеспокоенность тем, насколько функционирование подобных систем с использованием искусственного интеллекта (далее ИИ) будет сочетаться с конституционной охраной частной жизни человека и позволит избегать ошибок в толковании тех или иных поведенческих особенностей потребителей финансовых услуг.
На мой взгляд, на первом этапе такие сервисы, основанные на ИИ, могут внедряться исключительно под контролем государственного органа, обеспечивающего их оценочное тестирование, сертификацию и мониторинг применения».