12.07.2024

1-6 июля прошел 10-й финансовый онлайн-марафон Finversia

A A= A+

Трансляция стримов марафона велась на каналах Finversia и «Найди мамонта», организаторами выступили канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА).

В рамках сессии, посвященной макроэкономике, ее участники обсудили перспективы, актуальные тенденции и возможных риски экономик России и мира, а также определение курса рубля в новых условиях. Свои оценки высказали президент ММВА Алексей Мамонтов, руководитель партии «Гражданская инициатива» и экс-министр экономики России Андрей Нечаев, главный редактор Finversia и президент компании Finarty Ян Арт. Финансовую политику российских властей подробно проанализировал главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. По его мнению, ужесточение денежно-кредитной политики позволит немного снизить инфляцию к концу года. Андрей Клепач и Андрей Нечаев считают, что ЦБ «придёт к курсу для бизнеса и для населения», то есть к множественности курсов. По мнению Яна Арта недостатки денежно-кредитной политики вызваны тем, что в стране нет единой экономической политики и ДКП поэтому не имеет ориентиров, кроме как хотя бы противостоять инфляции и разбалансировке финансового рынка.

Темы возможного использования крипторынка и цифровых финансовых инструментов осветили основатель международного консалтингового бутика Bespalov Finance Александр Беспалов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, вице-президент в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров.

Выступление экономиста Михаила Хазина коснулось глобальных процессов – слома прежней финансовой системы, которая была создана в 1944 году. Михаил Хазин также охарактеризовал основные программы кандидатов в президенты США в этом году. По его словам, задача Джозефа Байдена заключается в том, чтобы любой ценой сохранить нынешний глобалистский расклад. С другой стороны, Дональд Трамп намерен восстановить производственный сектор США – даже если для этого потребуется разрушить этот глобалистский расклад, а значит и гегемонию доллара.

Хазин не видит другой альтернативы у США, кроме, как идти на конфликт с Китаем и бороться за рынки Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев обрисовал ситуацию с вторичными санкциями. Согласно оценкам, под вторичные санкции попали 511 компаний и физических лиц. Больше всего под ударом оказались компании из Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Турции и Кипра. Самые уязвимые – это банки. У России, по словам главы РСМД, есть два пути: покупка альтернативных технологий, например у Китая и создание собственных. И первый и второй пути неизбежно связаны с ростом издержек бизнеса, а значит, инфляционное давление останется повышенным. Так или иначе, но санкции сильно искажают рынок.

О влиянии мировых нефтяных цен на курс рубля рассказал научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Константин Тузов.

Второй стрим онлайн-марафона был посвящен регулированию фондового рынка.

– На фондовом рынке за последнее время было немало «черных лебедей» или негативных событий, – напомнил Ян Арт. – С другой стороны, мы увидели и довольно высокую устойчивость инвестиционного рынка России, несмотря на сегодняшнюю изоляцию, на санкции и некоторые объективные макроэкономические негативные события. При этом есть потери у инвесторов, есть проблемы юридического и технического плана. Есть и новые вводные, такие как программа долгосрочных сбережений, изменение системы ИИС. На повестке дня – страхование счетов инвесторов по аналогии со страхованием банковских вкладов.

Новациям в сфере финансового регулирования и программе долгосрочных сбережений были посвящены выступления директора департамента финансовой политики министерства финансов России Алексея Яковлева и начальника отдела поведенческого надзора за ПУРЦБ Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Георгия Кошкина.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении обратил внимание на необходимость содействия государства развитию российского фондового рынка.

– Капитализация фондового рынка должна по отношению к ВВП вырасти вдвое по поручению президента Владимира Путина, – напомнил Аксаков. – Для этого за короткий срок в 5 лет нам необходимо провести большую работу. Нужно увеличить предложение со стороны тех компаний, кто хотел бы привлечь деньги с фондового рынка. Нам необходимо создать условия для более активного поведения компаниями IPO. Правительство уже работает в этом направлении. Либерализация выхода на IPO, в том числе малых и средних компаний, это совместная работа Госдумы с Минфином и Центробанком. Также должен быть налажен прессинг на госкомпании, чтобы у них был стимул не только финансовый, но и административный стимул занимать деньги на фондовом рынке. Этот процесс тоже нужно подталкивать…

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в своем выступлении рассказал о возможных направлениях развития фондового рынка. По его мнению, самой большой проблемой для долгосрочных сбережений на развивающихся рынках является долгосрочная финансовая стабильность; она препятствует созданию надежных механизмов внутренних долгосрочных сбережений. Александр Абрамов считает, что об эффективности программы долгосрочных сбережений пока рано говорить. Но скорее всего поступления на счета программы не смогут сыграть серьезную роль в приросте капитализации российского фондового рынка. Для запланированного государством роста капитализации российских компаний среднегодовая доходность вложений в акции в 2024-2030 годах должна составлять 17%.

Указы президента России обозначили новый вектор развития страны – промышленно-технологический, – подчеркнул председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. – Мы начинаем переходить от модели сырьевой экономики к модели индустриальной экономики. Но без реорганизации всей финансовой системы это не получится.

Владимир Гамза обратил внимание участников сессии на то, что структура финансового рынка страны была построена для обслуживания сырьевой экономики. Поэтому банковский сектор занимает 77% активов всей финансовой системы, однако долгосрочные вложения в основной капитал компаний для их развития банки обеспечить не могут. Долгосрочные инвестиции частных инвесторов невозможны без повышения доверия россиян к фондовому рынку в целом. Для этого можно рассмотреть, например, возможность возврата долгов СССР через дополнительную эмиссию акций российских госкомпаний.

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский, основатель сервиса КредЧек Эльман Мехтиев рассказали об актуальных вопросах банковского форекс- и крауд- рынков.

4 июля в рамках онлйан-марафона Finversia прошла «валютная сессия», организованная при участии Ассоциации. форекс-дилеров и каналом Finversia. Ее экспертами стали финансовый аналитик Марк Гойхман, главный редактор Finversia Ян Арт, аналитик дирекции по инвестиционной аналитике компании «БКС-Форекс» Анатолий Трифонов, директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST Алексей Бачеров и руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров. В ходе сессии эксперты обрисовали факторы, влияющие на курсы валют и дали свои оценки перспективам доллара, евро, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской йены, рубля и юаня, а также оценили возможные сценарии политики ФРС, ЕЦБ и других регуляторов.

Две сессии марафона, 3 и 5 июля были посвящены инвестициям.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев отметил, что поручение президента об удвоении капитализации фондового рынка к 2030 году не может быть исполнено без конкретных шагов и усилий. По его мнению, чтобы поручение президента выполнить, необходимо, чтобы привлечь на рынок в рамках IPO порядка 12 трлн рублей. Эта сумма соответствует примерно 10% акций, которые компании собираются разместить в рамках первичных и вторичных размещений до конца нынешнего десятилетия. В целом, через 6 лет на рынке должны появиться компании, капитализация которых составит от 24 до 36 трлн рублей. Это подсчёты НАУФОР, который привёл Тимофеев.

Он считает, что и для эмитентов, и для инвесторов нужны стимулы. По мнению Яна Арта, одним из таких стимулов могло бы быть снижение налога на прибыль для компаний, которые направляют часть прибыли на выплату дивидендов.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев, управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков дали свои оценки процессам IPO на Московской бирже. В стриме также приняли участие и представили информацию о своих компаниях представители компаний, которые уже прошли IPO и которые еще готовятся к биржевому дебюту, – директор по связям с инвесторами Positive Technologies Юрий Мариничев, генеральный директор компании «АПРИ» Евгений Козлов, генеральный директор компании «Мосгорломбард» Алексей Лазутин.

Инвестиционные советники Ольга Коношевская, Игорь Файнман и Виктория Сапожникова подробно проанализировали перспективы и форматы инвестиций в золото и серебро. Главный аналитик портала Banki.ru Богдан Зварич обрисовал рынок банковских депозитов в России и рассказал о нюансах сбережений в этом формате. Старший менеджер по продукту департамента по развитию и монетизации данных Московской биржи Михаил Тарасов провёл презентацию сервиса Conomy, предназначенного для анализа инвестпортфелей частных инвесторов и принятия быстрых и обоснованных инвестиционных решений. Коммерческий директор компании Aktivo Михаил Костромин, основатель международного консалтингового бутика Bespalov Finance Александр Беспалов и президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов представили возможности своих компаний. Александр Беспалов также дал краткий обзор проблем и вопросов, связанных сегодня с инвестициями россиян за рубежом, и варианты решения этих моментов.

В завершение инвестиционных тем дали свою оценку технического и фундаментального анализа, прогнозы по фондовым рынкам мира и России, мнения по отдельным эмитентам российского рынка инвестсоветники Ольга Коношевская и Игорь Файнман, финансовый советник Алексей Попов, эксперт фондового рынка Петр Пушкарев, главный редактор Finversia Ян Арт, основатель агентства семейных финансов InvestArt advisors Алексей Родин, директор НАСФП Андрей Паранич.

Модераторами марафона были президент ММВА Алексей Мамонтов, главный редактор Finversia Ян Арт, директор НАСФП Андрей Паранич и заместитель директора НАСФП Дарья Андрианова.

Генеральные партнеры марафона – Россельхозбанк, Московская биржа, Международный консалтинговый бутик Bespalov Finance, специальный партнер – Ассоциация форекс-дилеров. Партнеры марафона – Positive Technologies, Kesmaty, «Мосгорломбард», «Иволга-капитал», «Активо», ФПК «Гарант-Инвест». «АПРИ».

Информационные партнеры марафона – «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», платформа EQPA, аналитический центр «Бизнесдром».

По традиции, все донаты зрителей, сделанные во время марафона, и отчисления организаторов направлены в проект «Арина», организованный командой Finversia для финансирования лечения детей России. К финалу марафона сборы в проекте превысили 2,5 млн. рублей, средства направлены на лицевые счета нуждающихся в помощи детей через «Русфонд».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

 

Финансовый рынок

корпоративные новости »

Корпоративные новости »

Наши web-проекты